当前位置: 首页-政策法规-学校规章制度-正文
陕西学前师范学院领导干部经济责任审计实施办法
2019-01-08 15:15  

陕西学前师范学院领导干部经济责任审计实施办法

                      

第一条  为了健全和完善我校经济责任审计制度,加强对领导干部的管理和监督,客观公正地评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政、廉政,根据中办发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、教育部《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》等有关文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  对领导干部进行经济责任审计的目的,是为了客观公正地评价领导干部在任职期内经济活动中的工作业绩及存在的问题,明确应负的责任,以促进部门加强财务管理,规范经济活动,提高办学效益,并为学校组织部门考察和使用干部提供依据。

第三条  我校领导干部经济责任审计的对象为:有经济活动的各部门负责人。具体为该部门正处级领导干部或者主持工作一年以上的副处级领导干部。

第四条  本办法所称经济责任审计,是指第三条所列人员任职期间、任职期满或因其他原因离开现职岗位前,由学校党委组织部委托审计处对有关人员在其管理职责范围内履行经济责任情况进行审计并做出评价。
     
第五条  领导干部经济责任审计纳入学校年度审计计划。根据干部管理监督的需要,对领导干部经济责任审计应坚持“先审计、后离任”和任中审计相结合的原则,未经审计,不得解除其任职期间的经济责任。

第六条  经济责任审计的具体对象由学校决定。按照干部管理权限,由学校组织部向审计处出具对有关领导干部进行经济责任审计的委托审计通知书;审计处接到委托审计通知书后实施审计。

第七条  审计人员实施经济责任审计时,依法享有独立审计监督权,任何部门和个人不得干涉。

第八条  审计人员在审计工作中,应严格执行审计程序和有关规定,做到依法审计、忠于职守、客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计回避制度。审计力量不足时,可以聘请、借调、抽调有关专业人员。特殊情况下,经主管校领导批准后,可以委托社会中介机构进行审计。

第九条  学校党委组织部、人事处、纪委办公室(监察处)、审计处、财务处、国资处等有关部门建立经济责任审计工作联席会议制度,由主管审计工作领导主持,交流、通报经济责任审计情况,研究、解决经济责任审计中出现的重大问题。联席会议成员为各成员部门主要负责人。

第十条  领导干部经济责任审计的主要内容:

(一) 任职期间对所主管的经济活动履行管理职责的情况。包括有关法规和制度的贯彻执行情况,预算的执行情况,各项资金收入与支出使用管理的真实性、合法性、效益性情况,各项收入是否纳入学校财务统一核算,是否私设“小金库”;

(二)本部门国有资产的管理和使用情况;

(三)经济活动与经费使用的审批程序、合同签订等情况是否按规定的程序进行,有无重大失误;

(四)本人遵守财经法规和财务制度的情况,本人遵守廉政规定的情况;

(五)债权债务情况和其他经济、资产等遗留问题;

(六)内控制度的建设及执行情况;

(七)审计处认为需要审计的其他事项。

第十一条  经济责任审计的主要程序:

()审计处在收到委托审计通知书后应及时成立审计工作组,编制审计工作方案,做好各项审计准备工作;
       (
)实施审计3日前将审计通知书送达被审计人所在部门,同时抄送被审计人;
       (
)被审计人在收到审计通知书后5日内向审计组提交书面述职报告及相关资料。述职报告应包括本人简历、任职时间、任期目标、任期内的主要业绩、工作中存在的问题及应承担的责任;
       (
)被审计人所在部门向审计组提供会计资料、财务制度、工作总结、有关会议纪要、经济合同、近期的审计结论等(未进行独立财务核算的部门,相关会计资料由财务处配合被审计部门提供);

(五)被审计领导干部及其所在部门应当对所提供资料的真实性、完整性等作出书面承诺;
       (
)在实施审计过程中,审计组通过座谈会等形式充分听取所在部门教职工及相关部门有关人员的意见,也可以书面形式向有关部门和个人就审计中的有关问题进行审计调查;
       (
)审计组实施审计后,向审计处提交审计报告初稿,与被审计人员、部门初步交换意见;

(八)被审计领导干部,应当自接到审计报告征求意见稿5日内,将对审计报告征求意见稿的书面意见送交审计组或审计处,未提出书面意见的,视为无异议;
     (
)审计处审定审计报告后,报主管校领导并提交学校有关会议审定;
     (
)审计处出具经济责任审计报告。

第十二条  审计组在审计过程中,发现应当由其他部门处理的问题,可依照程序移交其他相关部门调查核实。

第十三条  审计处在对有关领导干部实施经济责任审计时,应当充分利用国家审计机关、上级内审机构和学校的有关审计成果。
      
第十四条  审计处对有关领导干部实施经济责任审计后,应当在审计报告中真实反映审计结果,对其在管理职责范围内的经济活动的业绩和存在问题,以及本人遵守财经法规和财务制度的情况做出客观公正的评价,并提出表彰、奖励或处理、处罚的建议。

第十五条  本办法由审计处负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。

关闭窗口